您现在的位置:首页>工作动态 >正文

[水院好故事]春播桃李三千圃,秋来硕果满神州

——记就业指导中心冀玉然老师

发布时间:2016-11-05 10:14:43 作 者:党委办公室 点击数:

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”,这是她从教40余年的真实写照,这是她就业工作的最好总结,这是她强烈责任感和无私爱心的最佳诠释。

冀玉然,女,汉族,1956年11月生人,中国民主同盟盟员,研究员,现任学生处就业指导中心主任,多次被学校评为先进工作者、“三育人”先进个人,曾荣获河北省非师范类毕业生就业工作先进个人并荣立三等功。先后主持完成多项省厅级科研课题,其负责的《职业准备与就业指导》课被评为“河北省普通高校职业指导示范课程”。

作为一名教师,她深知爱和责任是师德之魂,是做好教育工作的根本。她将每一个踏入校门的学生都看做一棵幼苗,用心陪伴并呵护他们的成长。她诚信立教,敬业爱生,专研业务,几十年如一日,为学生成长绘就蓝图。

作为一名就业工作者,她深知就业工作对于学生、对于学校发展的重要意义。她曾这样说过“我们的学生年轻、有理想、充满活力,他们学知识、长能力,想搏击长空,但是还需要学校提供更高、更广阔的起飞平台,这是就业工作的职责,我会用心做好”。

冀玉然老师在从事就业工作初期,恰逢国家就业政策由计划向市场转型,学生就业面临招聘单位数量少、行业覆盖面窄等问题。她在工作中不断学习、总结和思考,请教领导和同事,认识到学校的培养目标就是为企业输送人才,加强校企沟通与合作是学校发展的有效途径。她和同事深入企业和课堂,向企业介绍学校,使企业全面了解学校,引导学生规划人生,让学生充分了解就业形势,做足功课、做好服务,加强校企互动,拓宽了就业渠道。工作中她注重细节,在企业来校招聘过程中,她仔细了解用人单位的招聘需求,有针对性的帮助单位寻找合适满意的人才,时刻让用人单位感受到来自学校的真诚和热情。她深知,真诚是深入沟通、长期合作的基础。很多来校招聘的单位均表示“走了那么多学校,在这里最有家的感觉,负责就业的老师能做到这个程度,学生肯定没有问题”。从陌生变为熟悉,与很多用人单位的招聘负责人成为了朋友,大家也亲切的称呼她为“大姐”。一分耕耘一份收获,在她的带领下,学校就业市场规模不断壮大,近些年到校招聘单位已增长到近600家,除大型校园双选会外,每年组织各类专场招聘100余场,学校就业率名列省内同类院校前茅,近三年就业率均在97%以上,毕业生就业满意度均在90%以上,2013年教育部学信网评出“全国高职(专科)生综合满意度50强的高校”,我校名列其中。

学校十分重视就业工作,从主管校领导到具体工作团队,再到各系辅导员,大家齐心协力,各尽职责,耐心做好就业指导、广泛开发就业资源、深入联系用人单位、认真组织招聘活动、定期进行就业回访、及时进行总结反思,顾全大局,抓好细节,使我校就业工作成绩斐然。作为就业指导中心主任,冀玉然老师更是全身投入、呕心沥血,她没有停留在就业渠道拓宽、就业率多年位居全省前列的成绩上,她还有更好蓝图、更深思考和更高追求,那就是不仅要就业率,更要就业质量,不仅要专业对口,更要引进优秀的企业单位来校招聘,提高就业层次。为了达到这个目标,她费尽心思,中铁六局就是最好的例子。中铁六局集团作为国资委直属的央企,对于很多工科学子特别是专科毕业生都是理想的工作单位。2004年,在一次偶然的机会,她接触到了中铁六局招聘人员。为能争取到宝贵的就业渠道,她多次拜访,电话更是打了无数次,向企业介绍学校,推荐学生。“精诚所至、金石为开”,中铁六局集团终于对我校敞开了大门,首次招收专科毕业生。就职中铁的学生表现是对学校实力的最好证明,中铁来校招聘规模不断扩大。多年来,在冀老师带领下,积极努力,我校就业工作取得了丰硕成果。我校先后与中国核工业第二、三建设公司、河北科工国防建筑工程公司、河北省水利工程局等一大批国家重点大中型企业建立了长期合作关系。另一方面,冀老师特别注意收集用人单位在学生专业技能方面的反馈。每年都会通过座谈会、电话回访、实地回访、用人单位调查表、毕业生就业调查表等形式,广泛收集整理用人单位的意见和建议,并及时反馈教学部门,为我校人才培养方案改革提供了大量翔实数据和改革依据,有效促进了我校学科、专业的建设和发展。

与面对用人单位的热情和干练相比,面对学校一届又一届的毕业生,冀玉然老师表现出来的则是发自内心的关心和疼爱。在她的嘴里经常听到的称呼是:孩子们、宝贝儿稍等。她用爱支持和鼓励毕业生,扫除他们对未来工作前途的迷茫和顾虑;用自己的行动教育他们树立诚信立身、学会感恩、甘于奉献的职业精神和职业态度。她将每一个学生都当做自己的孩子,为他们解决工作和生活中的各种困难。她不顾患有心脏病、高血压、糖尿病的身体,带领有关教师与用人单位反复沟通,最大程度的为毕业生争取更多的合法权益。一届届毕业生都幸福的称她为“冀妈妈”。

一名2012届毕业生,毕业后回原籍找工作失败后,屡次的求职挫折对他产生了很大的心理压力。他决定返回沧州,他下了火车后的第一个电话就拨给了冀玉然老师。见面后冀老师和学生讲的第一句话是:“饿了吧,先吃饭”。之后,她听了该学生的求职经历,认真分析了他的长处与不足,为他重新树立了求职目标。当天,冀老师便帮他联系了多个单位,并顺利被其中一个单位录用。同时,冀老师考虑到他的实际困难,积极与用人单位沟通,除了免费提供住宿外,在正常工资基础上增加500元,满足他的日常使用。这名学生后来回忆道,冀老师的话让他终生难忘,每每想起,眼眶总是湿润的。

一名2011届毕业生,由于性格内向,在毕业前求职过程中屡屡受挫,那一段时间情绪一度十分抑郁,对于求职产生了很大的抵触,甚至放弃了求职的念头,不再参与任何招聘活动。冀玉然老师在获知该同学情况后,主动和他取得联系,将其叫到身边,对其耐心引导和沟通,并进一步帮助他分析问题并找出解决的办法。走出低谷后的这名同学成功就业,工作后他给冀老师发了短信,汇报了他在工作十一个月的时间里所取得成就:“三十七天,晋升为建设工地的班长;七十多天,晋升为项目总工助理;七个月后晋升为栋号长,主管技术、管理、后勤。学生必将好好努力,不负老师所望!”。

很多学生在与冀老师交往过程中发展了极其深厚的师生情、母女(子)情,我校曾经有这样一位女学生,学习优秀但家庭条件极其贫困,冀老师了解到情况后,立即向学校申请,为该生安排勤工俭学,每到周末、假期,冀老师都带她回家一起吃饭,让她在异地也能感受到家的温暖,冀老师待她如亲生女儿一般,生怕她在生活上出现什么困难,经常补贴她的生活,保证她的日常生活花销。这名女生自尊心极强,为了顾及她的心理感受,冀老师平时也是想方设法变相地为她提供衣食住行等各方面的便利条件,在后来的采访中,该女生每每向我们谈起这些事情的时候都热泪盈眶说,这就是她的冀妈妈,处处只为他人着想的冀妈妈。在该生毕业以后的三年函授教育中,冀老师也给予极大的支持,甚至个人担负起了三年函授教育的全部学费。完成学业以后也是在冀老师帮助下,到石家庄一家相当不错的公司参加工作,目前发展良好,经常回学校探望冀老师,她说冀老师就像妈妈一样,回学校就像回家一样。

这样的例子数不胜数,为了帮助就业困难学生解决问题,冀老师真是操碎了心、磨破了嘴、跑断了腿。在很多毕业生口中,都流传着这样一句话:“有困难,找冀妈妈!”。

托尔斯泰曾经说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心”, 爱因斯坦也说过“只有爱才是最好的教师,它远远超过责任感”。岁月改变了她的容颜,但始终没有改变她对就业工作的热情和对学生子女般的关爱。她视工作为生命,不求回报,兢兢业业,勇挑重担。她把满腔热情都奉献给了学校、奉献给了工作、奉献给了一届又一届的毕业生。冀老师充满关切的眼神,已经成为我们学校的名片,她满怀的热情与关爱,好似一团火给我们带来温暖,成为大家学习的榜样。

(党委宣传部供稿)

 

文件下载more+

服务指南more+

工作参考more+